Réseaux sociaux

Facebook

Les Artisans du Végétal

Les Artisans du Végétal

Contact
Espace pro
Téléphone

02 41 78 57 79

Poiriers

 

Le poirier est un fruitier qui a sa place dans les vergers.
Il est préférable d’éviter les situations trop froides, les gelées printanières pouvant abîmer la floraison.
Les variétés de poirier sont partiellement autostériles : nous vous recommandons d’implanter une autre variété à proximité pour une meilleure fructification.

Pour la récole, elle se fait de juillet à novembre, quand les fruits se détachent facilement des arbres. 

Fruitiers mellifères Abeille picto

Terrain : tous type de sol de préférence argilo-sableux, drainant, profond et frais
Exposition : ensoleillée
Taille d’entretien : après la récolte


Format de vente : scion, quenouille, ½ tige et tige et palmette verrier. Formats de vente non généralisés pour toutes les variétés. Sujets en racines nues donc disponibles uniquement de novembre à février.

       Scion                Quenouille                   Demi-tige           Tige                           Palmette

Scion (RN)        Quenouille (RN)          ½ tige (RN)                 Tige (RN)                Palmette verrier (RN et ctr)

Poire 'Duchesse de Bordeaux'
Poire 'Duchesse de Bordeaux'
Pyrus communis

Fruit assez gros à peau jaune clair lavé de rouge à l'insolation.
Chair blanche, demi-fine, juteuse, fondante, sucrée, acidulée, saveur exquise rappelant le parfum de la rose.

Maturité : Décembre à janvier
Récolte : Novembre
Atouts : Fertile
Particularités : Variété ancienne et angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Enfant nantais'
Poire 'Enfant nantais'
Pyrus communis

Gros fruit conique à l'épiderme tout gris.
Chair fine, juteuse, relevée et un peu âpre. Bonne qualité de fruit.

Maturité : Septembre-octobre
Atouts : Vigoureux et productif
Particularités : Variété locale
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Ferdinand de Lesseps
Poire 'Ferdinand de Lesseps'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne de forme ovoïde ventrue à peau jaune clair marbrée de brun-roux.
Chair blanche fine, fondante, acidulée et très sucrée.

Maturité : Septembre-octobre
Atouts : Fertile
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Fondante de la Maître Ecole'
Poire 'Fondante de la Maître Ecole'
Pyrus communis

Fruit moyen à peau jaune orangé parsemée de points bruns. Chair jaunâtre, fine, juteuse et sucrée.

 

ArbreStock limité

Maturité : Novembre-décembre
Particularités : Variété ancienne et angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Général de Bonchamps'
Poire 'Général de Bonchamps'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à peau jaune verdâtre coté ombre et vert clair côté soleil.
Chair blanche, fine, fondante, juteuse à eau abondante, sucrée, acidulée à la délicieuse saveur beurrée.

Maturité : Août à septembre
Atouts : Arbre vigoureux
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Général Leclerc'
Poire 'Général Leclerc'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à peau jaune verdâtre.
Chair fine, juteuse, tendre, parfumée et d'excellente qualité.

Maturité : Fin octobre à novembre
Atouts : Mise à fruit rapide, productif mais fructification irrégulière
Particularités : Pollinisé par 'Conférence' et 'Doyenné du Comice'
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Grégoire Bordillon'
Poire 'Grégoire Bordillon'
Pyrus communis

Fruit rond à peau jaune pâle et jaune foncé tacheté de rouge sombre. Peau légèrement rugueuse.
Chair blanc jaunâtre, fine, très fondante, très sucrée et acidulée au parfum exquis.

Maturité : Juillet à août
Récolte : Juillet
Atouts : Excellente qualité du fruit
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Henri Desportes'
Pyrus communis

Fruit moyen à gros, peau épaisse et ferme vert clair à jaune côté soleil.
Chair blanche, assez fine, fondante et abondante en eau sucrée.

Maturité : Août à septembre
Atouts : Rustique et fertile
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Jeanne d'Arc'
Poire 'Jeanne d'Arc'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à peau vert clair.
Chair blanche fine, fondante, juteuse, sucrée, légèrement acidulée, et très parfumée.

Maturité : Novembre-décembre
Atouts : Vigoureux et très productif
Particularités : Pollinisé par 'Louise Bonne' ou 'Williams'
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire Louise Bonne
Poire 'Louise Bonne'
Pyrus communis

Fruit de taille moyenne à peau lisse vert jaune ponctué de rouge assez vif à l'insolation.
Chair blanchâtre, fine, fondante, juteuse, sucrée et délicatement parfumée. Très bon fruit.

Maturité : Septembre-octobre
Atouts : Productif
Particularités : Bonne qualité de fruit, très fertile
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire 'Marguerite Marillat'
Poire 'Marguerite Marillat'
Pyrus communis

Gros fruit à peau jaune et rougeâtre.
Chair blanche jaunâtre, fine, fondante, très juteuse, sucrée, acidulée et au parfum agréable.

Maturité : Septembre-octobre
Atouts : Mise à fruit rapide, fruit de très bonne qualité, fertile
Particularités : Pollinisé par 'Williams'
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Mariette de Millepieds'
Poire 'Mariette de Millepieds'
Pyrus communis

Gros fruit ovoïde à peau épaisse et rugueuse de couleur vert jaunâtre frappé de brun roux au contact du soleil.
Chair très fine, très savoureuse, parfumée et peu juteuse.

Maturité : Février à mars
Récolte : Octobre-novembre
Atouts : Meilleure fructification avec 'Williams'
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Nain vert'
Poire 'Nain vert'
Pyrus communis

Petit à moyen fruit à peu un peu épaisse passant du vert au jaune à maturité.
Chair blanche, assez fine, un peu ferme, assez parfumée et rafraîchissante.

Maturité : Septembre-octobre
Atouts : Très fertile
Particularités : Variété locale
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Président Drouard'
Poire 'Président Drouard'
Pyrus communis

Fruit assez gros jaune pointillé.
Chair fine, fondante, très juteuse, parfumée et sucrée. Bon fruit.

Maturité : Décembre à janvier
Récolte : Novembre
Atouts : Très bon fruit, fertile
Particularités : Variété angevine
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Saint-Michel Archange'
Pyrus communis

Fruit moyen à gros à peau jaune ponctué de gris.
Chair blanche, fine ,fondante, sucrée, juteuse et parfumée.

Maturité : Septembre-octobre
Atouts : Fertile
Particularités : Bonne qualité de fruit
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige et tige
Poire 'Williams Duchesse'
Poire 'Williams Duchesse'
Pyrus communis

Très gros fruit à peau jaune verdâtre.
Chair fine, fondante, sucrée, acidulée et juteuse.

Maturité : Octobre
Atouts : Fertile et productif
Particularités : Variété ancienne
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire Williams Rouge
Poire 'Williams Rouge'
Pyrus communis

Fruit moyen à peau rouge.
Chair bien blanche, très fine, parfaitement fondante, abondante en eau sucrée, saveur de muscat.

Maturité : Août à septembre
Atouts : Fruit excellent (identique à Williams)
Particularités : Productif
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
Poire Williams
Poire 'Williams'
Pyrus communis

Fruit moyen ou gros vert pâle à jaune à maturité.
Chair bien blanche, très fine, parfaitement fondante, abondante en eau sucrée, saveur de muscat.

Maturité : Août à septembre
Atouts : Fruit excellent
Particularités : Bon pollinisateur, fertile
Format de vente : Scion, quenouille, 1/2 tige, tige et palmette verrier
   1 2