Poiriers
Le poirier est un fruitier qui a sa place dans les vergers.
Il est préférable d’éviter les situations trop froides, les gelées printanières pouvant abîmer la floraison.
Les variétés de poirier sont partiellement autostériles : nous vous recommandons d’implanter une autre variété à proximité pour une meilleure fructification.
Pour la récole, elle se fait de juillet à novembre, quand les fruits se détachent facilement des arbres.
Fruitiers mellifères
Terrain : tous type de sol de préférence argilo-sableux, drainant, profond et frais
Exposition : ensoleillée
Taille d’entretien : après la récolte
Format de vente : scion, quenouille, ½ tige et tige et palmette verrier. Formats de vente non généralisés pour toutes les variétés. Sujets en racines nues donc disponibles uniquement de novembre à février.
Scion (RN) Quenouille (RN) ½ tige (RN) Tige (RN) Palmette verrier (RN et ctr)
Fruit de taille moyenne à peau ferme passant du vert au jaune à maturité.
Chair blanche, un peu veinée de jaune, fine, fondante et acidulée.
Fruit de taille moyenne à l'épiderme jaune verdâtre clair.
Chair fine, blanchâtre, fondante, juteuse et sucrée. Parfum délicieux.
Gros fruit fondant.
Chair fondante, sucrée et parfumée.
Gros fruit de couleur jaune vert et gris.
Chair blanche, assez juteuse, sucrée et parfumée.
Fruit assez gros à peau jaune clair.
Chair blanche fondante, très juteuse, sucrée, parfumée et de très bonne qualité.
Fruit rond de taille moyenne à l'épiderme jaune verdâtre pointillé de brun.
Chair blanche fondante, juteuse, sucrée et parfumée avec une très légère et agréable âpreté.
Fruit moyen à gros de couleur bronze rougeâtre. Légèrement grenue parfois granuleuse autour des loges.
Chair blanc jaunâtre voire verdâtre, juteuse, riche en sucre, saveur particulière et légère en acidité. Bon équilibre pour un excellent fruit.
Fruit de moyen ou gros calibre à peau mince, passant du vert au jaune à maturité.
Chair fine très fondante, juteuse, sucrée, au parfum très savoureux et parfumé.
Gros fruit piriforme jaune verdâtre lavé de rouge brun.
Chair blanche jaunâtre fondante, fine, juteuse bien sucrée, acidulée et agréablement parfumée.
Fruit de taille moyenne, allongé, de couleur jaune-verdâtre piqué de roux.
Chair blanchâtre, fine, fondante, très juteuse, très sucrée et parfumée.
Fruit de taille moyenne à peau presque lisse jaune paille avec quelques teintes verdâtres.
Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, légérement acidulée et agréablement parfumée.
Gros fruit de forme piriforme allongée, jaune verdâtre et rouille.
Chair blanche, juteuse, sucrée et mi-fondante.
Fruit de taille moyenne et de forme asymétrique.
Chair blanche assez granuleuse, ferme et peu juteuse.
Fruit de calibre moyen à gros à l'épiderme jaune, piriforme.
Chair fondante, juteuse, sucrée mais moins parfumée que William. Arôme agréable. Un des meilleures poires précoces.
Fruit de taille moyenne à peau jaune blanchâtre frappé de rose orangé-rouge.
Chair très blanche, très fine, très fondante, bien juteuse, délicatement parfumée.
Gros fruit de forme arrondie vert et brun.
Chair blanchâtre assez fine, fondante, très juteuse et sucrée. Agréable arrière-goût musqué. Très bon fruit.
Gros fruit à épiderme fin jaune et rouge, peau vert clair semé de points gris devenant jaune lavé d'un beau rouge sanguin à maturité.
Chair blanche fine, juteuse, parfumée et délicatement acidulée.
Gros fruit jaune verdâtre et brun jaunâtre.
Chair blanche, fine, très fondante, juteuse et sucrée au parfum de rose agréable en bouche.
Fruit de taille moyenne à épiderme jaune rosé.
Chair blanche fondante, très juteuse, à saveur sucrée et agréable.
Gros fruit rond à peau épaisse d'un vert semé de gris devenant jaune lavé de rouge à l'insolation à maturité.
Chair blanche veinée de jaune, demi fine, fondante, juteuse et très agréable.