Réseaux sociaux

Facebook

Les Artisans du Végétal

Les Artisans du Végétal

Contact
Espace pro
Téléphone

02 41 78 57 79

Figuiers

 

Bien qu'on ne l'imagine que dans les paysages méditerranéens, il accepte volontiers d'être installé au nord de la Loire, surtout si on l'abrite près d'un mur. La figue fraîche est riche en vitamines. Séchée, sa teneur en sucre et en minéraux est multipliée par trois.
Sa très belle feuille, en fait également un arbre d'ornement.
Nos figuiers sont bifères c’est-à-dire qu’ils produisent deux récoltes par an (début juillet et mi-août) ou unifères c’est-à-dire qu’ils produisent une récolte par an (août à septembre).
Ce fruitier est résistant au froid.

Terrain : tous type de sol bien drainé, abrité du vent
Exposition : ensoleillée
Taille d’entretien : au mois d’avril (les premières années selon la croissance du fruitier, se contenter principalement de retirer le bois mort et éventuellement quelques branches qui chargent l'arbre)


Format de vente : conteneur en touffe ou tigette

 

Figuier - Touffe conteneur               Figuier - Tigette conteneur

Touffe (ctr)           Tigette (ctr)

Figue 'Brown Turkey'
Figue 'Brown Turkey'
Ficus carica

Fruit allongé de couleur caramel. Variété très rustique.

Maturité : Juillet à octobre
Récolte : Bifère
Atouts : Résistant au froid
Format de vente : Conteneur
Figue 'Dalmatie'
Figue 'De Dalmatie'
Ficus carica

Gros fruit vert jaune.
Chair rouge, bien charnue et très sucrée.

Maturité : Juillet à octobre
Récolte : Bifère
Atouts : Robuste, peu exigeant et très résistant au froid
Particularités : Idéal pour petits jardins
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)
Figue 'Goutte d'Or'
Ficus carica

Gros fruit en forme de poire, robe violacée.
Chair rose doré, juteuse, parfumée et sucrée.

Maturité : Juillet à septembre
Récolte : Bifère
Atouts : Très productif
Particularités : Consommer frais ou en confiture
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)
Figue 'Grise de Saint Jean'
Figue 'Grise de Saint-Jean'
Ficus carica

Fruit à la texture et saveur fines. Excellente qualités gustatives. Fruit assez sucré. 

Mettre à l'abri des vents froids.

Arbre NOUVEAUTE 2020

Maturité : Juillet à septembre
Exposition : Ensoleillée
Récolte : Bifère
Particularités : Grand développement
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)
Figue 'Lattay'
Figue 'Lattay'
Ficus carica

Fruit jaune à chair rouge au léger goût de miel.

 

Arbre Nouveauté

Maturité : Juillet à octobre
Exposition : Ensoleillée
Récolte : Bifère
Atouts : Bonne productivité
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)
Figue 'Madeleine Blanche'
Figue 'Madeleine Blanche' ou 'Madeleine des Deux Saisons'
Ficus carica

Gros fruit à peau fine.
Chair rosée, juteuse et au goût très fin. Bonne qualité du fruit.

Maturité : Juillet à septembre
Récolte : Bifère
Atouts : Bonne productivité, bonne résistance au froid
Particularités : Consommer frais ou en confiture
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)
Noir de Bellone
Figue 'Noire de Bellone'
Ficus carica

Fruit de taille moyenne violet presque noir.
Chair rouge, fondante et sucrée.

Maturité : Juillet à septembre
Récolte : Bifère
Atouts : Feuillage dense
Particularités : Consommer frais, séché ou en confiture
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)
Figue 'Noir de Caromb'
Figue 'Noire de Caromb'
Ficus carica

Gros fruit à peau fine bleu violet.
Chair juteuse et parfumée.

Maturité : Juillet à septembre
Récolte : Bifère
Atouts : Bonne productivité, bonne qualité gustative du fruit
Particularités : Consommer frais ou en cuisine
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)
Figue 'Osborn Prolific'
Figue 'Osborn Prolific'
Ficus carica

Gros fruits de couleur jaune avec des reflets marron violet.
Chair rose et sucrée.

Maturité : Juillet à septembre
Récolte : Bifère
Atouts : Très productif, résistant et fertile
Particularités : Consommer frais ou en confiture
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)
Rouge de Bordeaux
Figue 'Pastilière' ou 'Rouge de Bordeaux'
Ficus carica

Fruit de taille moyenne à peau bleu-rouge voire violacée.
Chair fine, juteuse et très fruitée.

Maturité : Août à septembre
Récolte : Unifère
Atouts : Excellente résistance au froid
Particularités : Consommer frais ou en confiture
Format de vente : Conteneur (touffe ou tigette)