Cognassiers
On retrouve aussi cet arbre fruitier sous le nom de cydonia, pomme d'or ou poire de Cydonie : autant de noms pour un arbre étonnant et parfois trop oublié. L’origine géographique de ce fruitier reste inconnue mais on le retrouve en Europe sous une trentaine de variétés. C’est un arbre rustique peu sensible aux gelées. La floraison de cet arbre fruitier ainsi que son parfum en font un bel arbre d’ornement.
La récolte est optimale quand le duvet qui les recouvre se retire quand on les frotte. Ils pourront alors se conserver 1 ou 2 mois. Il faut également le cueillir quand le fruit est totalement jaune.
Le coing est utilisé pour la confection de confitures, gelées ou en confiseries. On peut également réaliser la pâte de coing ou support pour d'autres pâtes de fruits.
Terrain : tous type de sol à préférence proche de la neutralité
Exposition : ensoleillée ou mi-ombre
Taille d’entretien : après la récolte
Format de vente : scion, quenouille, baliveau ½ tige, tige. Sujets en racines nues donc disponibles uniquement de novembre à février.
Scion (RN) Quenouille (RN) ½ tige (RN) Tige (RN)
Gros fruit jaune lumineux, piriforme.
Chair jaune ferme, juteuse et très parfumée.
Gros fruit jaune, piriforme.
Chair jaune blanchâtre ferme.
Gros fruit jaune foncé couvert d'un duvet gris.
Chair croquante et très aromatisée.