Abricotiers
L’abricotier est originaire de l’Asie et de l’Ouest de la Chine où il y est cultivé depuis 4000 ans. Au fil des siècles, les abricots ont été transférés vers le Moyen-Orient et la Turquie pour ensuite les retrouver en Europe et aux Etats-Unis où de nouvelles variétés sont aujourd’hui développées.
Il résiste aux températures hivernales mais sa floraison précoce le rend sensible aux gelées printanières.
Il est néanmoins possible de l’exposer au Nord et à tous les vents pour favoriser une floraison moins hâtive limitant ainsi l’impact des gelées tardives.
De plus, ces fruitiers sont autofertiles mais pour une meilleure fructification il est recommandé de planter d’autres variétés à proximité.
Fruitiers mellifères
Terrain : tous type de sol, de préférence profond, riche et bien drainé
Exposition : ensoleillée, à l'abri des vents froids
Taille entretien : après la récolte
Format de vente : scion, ½ tige et tige. Sujets en racines nues donc disponibles uniquement de novembre à février.
Scion (RN) Demi-tige (RN) Tige (RN)
Gros fruit à l'épiderme jaune safran coloré de rouge.
Chair ferme.
Gros fruit à épiderme jaune-orangé.
Chair délicieuse et fondante. Fruit parfumé.
Gros fruit à l'épiderme orangé clair avec quelques ponctuations de rouge.
Chair orange fine, fondante, juteuse et parfumée.
Gros fruit fondant sucré et parfumé sans acidité.
Epiderme jaune.
Gros fruit à l'épiderme pointillé de rouge.
Chair fondant et parfumée.